Народня медицина > Изжога: причины и лечение
Изжога: причины и лечение20-03-2012, 21:50. Разместил: admin |
![]() Изжога проявляется в ощущении легкого жжения в области желудка или за грудиной. Причиной столь неприятного недуга становится соляная кислота, необходимая желудку для переваривания еды. Эта кислота проникает в пищевод и становится причиной воспаления чувствительных тканей. Изжога может появиться из любой степени кислотности желудка, но чаще всего в том случае, если кислотность повышена. Вместо жжения в этом случае некоторые испытывают давление, теплоту или комковатость в желудке. Причин появления изжоги может быть несколько. Основная из них – переедание. Большой объем пищи растягивает желудок, в результате чего выделяется больше желудочного сока, и кислота выбрасывается в пищевод. При необходимости плотного перекуса необходимо помнить о том, что потом необходимо обязательно выпить достаточное количество жидкости, лучше простой воды. Именно вода способна смыть кислоту со стенок пищевода. Возникновению изжоги часто способствует избыточный вес и беременность. Усиление кислопродукции возможно при длительном приеме лекарственных препаратов (наподобие аспирина), курение, потребление алкоголя, шоколада, газированных напитков и кофе. Ни в коем случае не рекомендуется при склонности к изжоге ложиться спать сразу же после еды. Горизонтальное положение тела способствует тому, что кислота проникает в пищевод. Существует множество народных методов лечения изжоги: 1. Сок сырого картофеля. Следует выпивать по стакану сырого картофеля натощак по утрам. Срок лечения – 10 дней. 2. Травяной чай. Помогает справиться с болезнью настой ромашки, мяты и полыни. 3. Поваренная соль. Нужно положить в рот небольшую щепотку соли и подержать ее там, периодически сглатывая слюну. Соль способна выделять ферменты, устраняющие изжогу. 4. Зерна овса или кукурузы. Зерна следует жевать медленно вместе с шелухой и как можно дольше. 5. Корень солодки. Корень измельчают в порошок, принимают в сухом виде по щепотке несколько раз в день. Подойдет также порошок, сделанный из корня аира болотного. 6. Жареная гречка. Крупу нужно обжарить на сковороде до темного цвета, мелко потолочь и измельчить. Принимать по щепотке несколько раз в день. Вернуться назад |